Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/07/2001
Data da última atualização:  07/03/2023
Autoria:  ZANUZ, M. C.
Título:  Efeito da maturacao sobre a composicao do mosto e qualidade do suco de uva.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia, 1991.
Páginas:  177p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da maturacao da uva sobre a composicao do mosto e do suco de Vitis labrusca L. cvs . Concord, Bordo e Isabel e de Vitis bourguina Muns. cv. Jacquez. Para o estudo da maturacao da uva, foram feitas coletas semanais de bagas a partir do inicio da maturacao; o suco foi elaborado com uvas colhidas em tres epocas distintas, entre o inicio e a plena maturacao. Os resultados obtidos mostraram que a maturacao afetou significativamente, porem de maneira diferente entre as variedades, as variaveis relacionadas a acucar, como tambem a acidez e os minerais do mosto da uva. Verificou-se, tambem, um efeito significativo no Brix, densidade, pH, polifenois, taninos e intensidade de cor do suco; observou-se, ainda, uma diminuicao da acidez total, ocasionada por uma acentuada queda dos acidos malico, principalmente, e tartarico. O teor de metanol no suco variou em funcao da variedade, nao sendo afetado pela maturacao da uva. A analise organoleptica mostra que houve diferencas acentuadas na qualidade dos sucos, devidas a epoca de colheita e as caracteristicas varietais.
Palavras-Chave:  Composicao; Composition; Juice; Maturation; Must; Quality; Vitis bourquina.
Thesagro:  Maturação; Mosto; Qualidade; Suco; Uva; Vitis Labrusca.
Thesaurus Nal:  grapes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA23610 - 1ADDTS - PP06/19911991.00006
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/05/2014
Data da última atualização:  29/05/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SÁNCHEZ ARÉVALO, J. L.; LIMA, J. R. F. de; ARAÚJO, A. F. V. de.
Afiliação:  JORGE LUIS SÁNCHEZ ARÉVALO, USP-FEA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ADRIANO FIRMINO V. DE ARAÚJO, UFPE.
Título:  Determinantes de la oferta de exportación de mango: estudio de caso para el Perú.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, DF, v. 51, p. S101-S120, abr. 2014.
DOI:  10.1590/S0103-20032013000600006
Idioma:  Espanhol
Notas:  Suplemento 1.
Conteúdo:  El mango es una de las frutas más consumidas a nivel mundial y de las más exportadas por el Perú. En la actualidad el Perú se ubica como el sexto mayor exportador de mango en el mundo. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar los factores determinantes de las exportaciones de mango realizadas por el Perú, dando un mayor enfoque a los principales mercados de destino, como son los Estados Unidos y la Unión Europea para el período de 2000 a 2011. Para tal fin, se utilizó el Modelo de Vector de Corrección del Error. La elección del modelo es comentada en la metodología. Las variables utilizadas para explicar los determinantes de exportación de mango son precios domésticos, los precios al por mayor en los Estados Unidos y la Unión Europea, la renta interna de los Estados Unidos y la Unión Europea y el tipo de cambio euro/dólar. Los resultados muestran que los precios internacionales y la renta de los importadores, son determinantes para explicar la exportación de esta fruta.
Palavras-Chave:  Mango.
Thesagro:  Exportação; Fruta; Manga; Mercado; Peru.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102784/1/Joao-Ricardo-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA52444 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional